こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・白糸タラの味噌焼き
・豚肉の炒め煮
・すまし汁(豆腐、なめこ)
・フルーツ(バナナ)
☆離乳食中期☆
・粥
・白糸タラと白菜煮
・玉葱と人参の出汁煮
・すまし汁(豆腐)
・フルーツ(バナナ)
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パインのケーキ*
食材の都合で白桃→パインへ変更しました。
今日のお給食は白糸タラのみそ焼きでした。
お魚に味噌・砂糖・みりん・醤油を混ぜた調味料をかけて二度焼きしました。
たらは魚へんに「雪」と書きますね。
冬に美味しいお魚です。
タラの種類はマダラ、スケトウダラ、コマイの3種類がいますが、一般的に「タラ」と言った場合はマダラの事を言うそうです。
主な栄養素はビタミンA、ビタミンD、タンパク質。
カルシウムやリンの吸収を高め骨粗しょう症対策にぴったりの食材です。
もうすぐ節分ですね!!
“