こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*スパゲッティミートソース
*かぼちゃのあんかけ
*スープ(豆腐・キャベツ・長ねぎ)
※3歳児さん用 幼児食1.5倍量の写真です↑
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パワフルおにぎり*
今日は祭日なので園児さんは普段より少なめ。。。
でも、たっぷり時間をかけて、よく炒め煮込んだミートソースを作りました。
香りつけにローリエの葉を入れましたよ!!
*作り方*
玉ねぎ・人参のみじん切りを油でよく炒めます。
玉ねぎは糖分が多いのですが、生では辛み成分が勝ってしまうため十分に感じられません。
加熱をして辛みが十分になくなるように、時間をかけて炒めたり煮たりすると良いのです。
今日は豚のひき肉ですが、好みのひき肉で作ってOKです。
一緒に炒め合わせ、とろみを出すために小麦粉を振り入れます。さらに炒めて味付けです。
水・お酒・ケチャップ・ウスターソース・砂糖 を加えます。
お砂糖でまろやかなミートソースになります☆
冷凍保存もできます。
時間のある時に大量に作り置きして、時短調理に大活躍します。
チャック付きのフリーザー袋に入れて、平らにして冷凍すると使いやすいです☆
昨日の雪はあまり積もりませんでしたが寒さが身に染みる毎日です。
(今日は比較的 暖かいでしょうか・・・)
熱々ラーメン食べたいですね!
皆さんも踊ってみてください!!!!!