こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのサクサクフライ 彩り野菜添え
・鶏肉と青梗菜の信田煮
・スープ(人参、もやし)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は さつま芋でした☆~
~本日のおやつ~
・豆乳くずもち みたらし餡添え
くずもちというと黒蜜のイメージがありますが、みたらし餡でも美味しく頂けちゃいます♡
黒蜜は黒糖から作られますが、黒糖はボツリヌス菌のリスクがあるため1歳以降からお試しいただくのが安心です。
一般的に使用される上白糖と黒糖は原材料は同じものなのですが精製、抽出の方法が異なります。黒糖の方が上白糖と比べるとミネラルなどの添加物が多く含まれており自然に近い成分となります。
原材料が同じといった意味ではお砂糖もリスクがあるのか、と思いますが、こちらは精製するにあたっての工程が多く除去されているので安心といえます。腸内細菌が整った1歳頃までは自然なものよりも精製された上白糖をご使用ください!