~今日の献立~
・鮭のおろし煮
・チンゲン菜と油揚げの炒め物
・お麩と若芽の味噌汁
・オレンジ
・ご飯
■おやつ■
・ポパイケーキ
・牛乳
今日のお給食は大根おろしをたっぷり使った「鮭のおろし煮」です。
鮭は皮を引いて、片栗粉を軽くまぶしてフライパンで両面焼いたら一旦取り出します。
空いたフライパンで大根おろしを汁ごと煮込みます。
程よく汁けが飛んだら味付けして(醤油、みりん、砂糖)
焼いた鮭を戻し入れ、軽く煮込んで出来上がりです。
魚料理はパサつきやすいとお悩みの方にお勧めです。
大根おろしは煮込んでるので甘みアップ!魚によく絡んで
しっとりと食べられますよ。薄味でも満足出来そうです。
キノコ類を足しても美味しそう☆
意外と簡単なので是非お試しください~♪