こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ご飯
・鶏の照り焼き 青梗菜ソテー添え
・切干大根サラダ
・味噌汁(玉ねぎ、焼き麩)
〜離乳食後期献立〜
・軟飯
・鶏肉とチンゲン菜のくたくた煮
・きゅうりと人参のサラダ
・味噌汁(玉ねぎ、焼き麩)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
〜本日のおやつ〜
・小松菜のポテトおやき風
今日は給食にもおやつにも葉物の野菜がたっぷり使われていますね!
緑の色味と独特な風味、苦手とするお子さんは多いですよね^^;
見えないように隠したり、生地に混ぜ込むのもいい方法ですが、苦手な理由を考えそれに沿った対処法を取るのがお勧めです。
色味→見えにくいように隠す、混ぜ込む
風味→下処理や調理方法、調味料の風味等でカバーする
食感、歯ざわり→食感を残したり、逆にくたくたに煮込んで柔らかくする等、理由によっても対処方法は大きく変わります。日々の食事の姿から法則性を見つけられますと、食べないへの対処も楽になっていくと思います^^