こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ひじきご飯
・カラスカレイのムニエル 人参の出汁煮添え
・鶏ささみと小松菜のサラダ
・豆乳スープ(白菜・ごぼう)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラと人参の豆乳煮
・小松菜サラダ
・スープ(白菜)
~今日の真剣野菜は 焼き人参でした☆~
~~本日のおやつ~
・南瓜ようかん
・フルーツ(オレンジ)
同じお野菜でも切り方や調理方法でも仕上がりは変わりますよね。
煮て食べることの多い大根、生のまま食べるイメージのある胡瓜などですが、焼く炒める等の加熱法が意外と美味しく食べられる食材です。
反対に、加熱してから食べるイメージの強いブロッコリーですが、生でも食べられます。同じアブラナ科であるカリフラワーやケールも同様です。
今までと少し違った食べ方を試してみると、新たなお気に入りが増えるかもしれませんね♪