こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★お楽しみメニュー★
*そぼろのまぜ寿司
*小松菜の白和え
*みそ汁(玉ねぎ・かぼちゃ)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉と豆腐のコトコト煮
*人参ときゅうりのサラダ
*みそ汁(玉ねぎ・かぼちゃ)
★本日の真剣野菜★☆じゃが芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ひな祭り*
*桃と小豆の米粉ケーキ*
今日は楽しいひな祭り♡
健やかに成長しますように・・・の願いを込めて♡
まぜ寿司は、すし酢を炊飯器に入れてお米から炊きました。
酸味が飛んでまろやかなおすし飯に炊き上がり、食べやすいお味でした。
砂糖・みりん・醤油でそぼろにした鶏のひき肉を、炊きあがった酢飯に混ぜました。
おやつは米粉の 和☆サンドケーキです。
まず、米粉の生地を2枚焼きます。
自家製の小豆あんとスライスした黄桃缶をのせます。
はさんで鉄板で重しをして冷蔵庫で休ませます。
切り分けます。
米粉がもっちりとした生地で、食べ応えのあるおやつでした。
桃の酸味があんこの甘みととても合っていました♡