こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のごま焼き ほうれん草の出汁醤油和え添え
・大根の信田煮
・味噌汁(わかめ、花麩)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとほうれん草のくたくた煮
・大根と人参のだし煮
・味噌汁(わかめ、花麩)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は アスパラでした☆~
アスパラは硬くなる下側の皮を処理した後、繊維の多い軸を断ち切るように包丁を何か所も入れる事で齧り取りやすい状態に仕上げました^^☆
アスパラに含まれる栄養素はボイルしても流失しないそうです。ありがたいですね!
今日は根にかけてピーラーをかけましたが、細いものは繊維も柔らかいので剥かなくても美味しくいただけます。
アスパラは同じ株から10年程収穫が出来るお野菜です。プランター栽培も可能なのでぜひお試しください☆
~本日のおやつ~
・おからホットケーキ いちごジャム添え
ブレンダーをかけたのでおからのざらつきも抑えられしっとりな仕上がりになりました♡
お菓子作りには極細等の粒子が細かいものを使うと違和感なく仕上がると思います!