こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豚肉のみそ漬け焼き
*キャベツと厚揚げの煮物
*すまし汁(玉ねぎ・しめじ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉と小松菜のみそ煮
*キャベツと人参のだし煮
*すまし汁(玉ねぎ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*鶏肉の塩混ぜご飯*
今日のスープにはしめじが入っています。
誤嚥を防止するために、しめじの傘を細かく切っています。
手ごろなお値段で手に入りやすく、料理の嵩増し等にも使用される機会が多いので冷蔵庫に常備されている方も多いと思います。
そんなシメジ、干しシメジにアレンジしてみてはいかがでしょうか。
日当たりと風通しのいいベランダなどでザルに重ならないようにならべて半日~5日ほど干します。
保存をする場合には長めに干してしっかり水分を抜いてください。
このひと手間で、味や風味が格段に上がります!天日干しの効果により、更にビタミンDが上昇します!
調理前にぬるま湯でしっかり戻せば生のものと変わりなく使用でき、戻し汁は干しシイタケと同じく出し汁にも使えます☆
お手軽なのでぜひおためしください!!