こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*春色丼
*かぼちゃの甘辛煮
*みそ汁(そうめん・花麩)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉と野菜のくたくた煮
*かぼちゃのマッシュ
*みそ汁(そうめん)
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*小豆の米粉ケーキ*
季節はすっかり春!春野菜が美味しい季節となりましたね!
タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡
春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!
一般的な玉葱、じゃがいもと、新玉葱新じゃがいもと呼ばれるものの差は何だろう?と疑問を持つ方も多いようですが、一般的なものは収穫後、長期保管ができるよう一定期間貯蔵し乾燥させたものです。新玉葱や新じゃがいもらは貯蔵などはせずそのまま出荷となるため、保水されたままのためみずみずしい、やわらかな食感となります!そのため、傷みやすく長期保管に向きませんので、なるべく早めの消費をオススメ致します☆