こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ケチャップライス
*チキンマカロニグラタン風
*スープ(人参・コーン)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 初期献立>
*粥
*玉ねぎみじん
*人参みじん
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉と野菜の豆乳煮
*スープ(人参)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆さつま芋☆
♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*豆乳ごま寒天 あんこのせ*
本日の真剣お野菜 ☆さつま芋☆について
*栄養価*
ビタミンC・・・1本(200g)でほぼ1日の」必要量!→メラミン色素の沈着を抑える=シミ・ソバカスに有効
カリウム・・・体内の塩分バランスを調節→むくみ解消
食物繊維・・・腸内活動を活発にする→便秘予防により大腸がんの予防に!おなかをキレイ☆にしてくれる☆
*調理のポイント*
甘味を生かすじっくり加熱
アミラーゼというでんぷん→60℃ぐらいで糖になる!
大っきいままゆっくりと加熱すると、糖化が進み 甘ーくなる。
空気に触れると変色しやすいので、切ったら水につけましょう。
*But・・・
長時間加熱するとビタミンCは壊れてしまう…のです。。。
*保存*
寒さに弱いので冷蔵庫はNG
常温で風に当てないよう新聞紙などに包んで!
とっても人気のさつま芋☆
焼いただけでも焼き芋で美味しいですね!!積極的に召し上がってください!!!