こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭のごま焼き ほうれん草の出汁醤油和え添え
・大根の信田煮
・味噌汁(わかめ、花麩)
・ヨーグルト
~離乳食初期献立~
・粥
・大根・人参ペースト
・ほうれん草ペースト
~離乳食後期献立~
・軟飯
・助宗タラとほうれん草のくたくた煮
・大根と人参のだし煮
・味噌汁(わかめ、花麩)
・ヨーグルト
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・おからホットケーキ いちごジャム添え
今日も生地を合わせる時にブレンダーを使用しました。ダマもなく、おからのざらつきも抑えた仕上がりになりました!
離乳食期の強い味方なブレンダー。今は少量でも回せる進化したタイプもありますます便利になっています^^
ミキサーやフープロとは違った滑らかさや手入れのしやすさもブレンダーならでは。
しかし、水分が少ないもの、硬いもの、弾力が出る物は苦手です。また、みじん切り等、丁度よく大きさを残すことも苦手なので、これらはフープロと使い分けて使用してください♪