~本日の献立~
・ご飯
・豚肉と野菜のごまだれ焼き
・切干大根のえび風味
・味噌汁(葱、わかめ)
今日はお誕生会があり、お誕生日さんにプレートも作りました☆
今日の切干大根のえび風味は、煮干しエビを油で炒めてから煮込んでいます、こうすることでエビの風味がさらにアップし、香ばしさもプラスされます!
最近、スーパーでもよく見かけるようになった煮干しエビ、カルシウムたっぷりで調理もしやすい為おすすめです!!
お浸しにさっとかけたり、おにぎりに入れたり、今日の給食のように油で炒めてから出汁でのばすと濃厚な味わいの海老蕎麦などにもなりますよ◎
今日のおやつはスイートポテト、これからオーブンで仕上げていくところです☆
給食室は今日も美味しいにおいが漂ってます♡