こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ご飯
・助宗タラの甘酢あんかけ
・鶏肉と切干大根の炒め煮
・みそ汁(さつま芋・油揚げ)
・フルーツ(りんご)
<離乳食 初期献立>
・粥
・人参・玉ねぎみじん
・さつま芋マッシュ
・りんごみじん
<離乳食 後期献立>
・軟飯
・助宗タラと玉ねぎのとろとろ煮
・人参のだし煮
・みそ汁(さつま芋)
・フルーツ(りんご)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*大学かぼちゃ・洋梨缶*
おやつの南瓜☆こちらは生の南瓜をオーブンでじっくり焼き、みたらしの餡でからめました。
さつま芋で大学芋がありますね。そのかぼちゃバージョンです。
大学芋は砂糖が多めで砂糖液をからめると、カリカリになって表面が固い仕上がりですが、こちらはしっとりとしています。
とろみがあって食べやすいと思います。
南瓜の種類のご紹介です。
・日本かぼちゃ
九州など高温を好む、ゴツゴツとした表皮・粘質な果肉
・西洋かぼちゃ
北海道を中心、甘味があってホクホクした食感、現在流通しているものの9割近く
・ペポかぼちゃ
形も味もユニークな観賞用のかぼちゃ
お好みの南瓜のタイプをたっぷり食べてもらいたいです!!!
お試しください♡