こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉と春野菜の豆乳クリーム煮
・春雨サラダ
・スープ(人参、しめじ)
~離乳食初期献立~
・粥
・玉ねぎ・キャベツペースト
・人参ペースト
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・ミニ肉うどん
新入園児さんの慣らし保育も始まり、早い子は明日からお給食が開始しますね!
折角の機会ですので、当園のお給食についてこの場にて説明させていただきます。
ぽかぽか保育園のお給食の献立は、二週間でループになるようなサイクルメニューを取り入れております。
乳幼児期は、同じ食材であっても見た目が変わると食べられなくなることも多く、無意識に苦手な食材を作っていることも多いので、サイクルメニューにすることで同じ食材や同じ献立を短い期間で何度も繰り返し、目にし口にして味や見た目に慣れていくことで、安心して食べることにつなげていけるという、この時期の子どもの特性に沿ったメニューとなっています。
献立は毎食毎に栄養計算が行われており、調理指示書の元、調味料や食材の分量に沿って調理を行っています。
離乳食2回食が開始され、献立使用食材のご家庭でのお試しの確認が取れ次第、お給食の提供が開始され、1歳頃を目安に幼児食に移行します。
幼児食移行後から2歳児クラスまでは、午前おやつも提供されます。一度に沢山の量を取り込むのが難しい時期ですので補食といった形で食事の合間に2回間食を挟みます。量は1~2歳児どちらも変わらない分量です。
3歳児クラスからは一度で摂取できる量も増えてきている為、午前おやつはなくなり、お給食やおやつの分量は今までの1.5倍の分量となります。
離乳食から幼児食、通常量から1.5倍量等、内容だけでなく分量も変わってくる子もいますので、連絡帳の食事チェックの欄を見ながら食事の様子がどのような感じだったかの参考にしていただければと思います。
お給食に関しなにかご不明点等ございましたらお気軽にお問い合わせください☆