こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鮭の磯辺焼き 千切りキャベツ添え
・豚肉と切干大根の煮物
・味噌汁(玉ねぎ、いんげん)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥
・キャベツペースト
・人参・玉ねぎペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラとキャベツのやわらか煮
・人参の出汁煮
・味噌汁(玉ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~今日のおやつ~
・フライドポテト
・塩もみきゅうり
新じゃがの収穫時期となりました。この時期は長崎、鹿児島等九州の方から始まり、徐々に北上していきます!
どこのご家庭にもほぼ備蓄されているだろうじゃが芋ですが、意外と取り扱いが難しい食材です。
じゃが芋の芽に毒があることは有名ですので、調理時に意識的に確認して取り除いている方は多いと思います。
この毒素は芽だけでなく、じゃが芋の皮の部分や未成熟な小さな子芋、日が当たって緑色に変色した部分も同じ毒の成分が含まれています。見た目に異常がなくても、食べたときに苦みやえぐみを感じた場合も食べずに破棄したほうが良いです。
しっかり処理して緑色部分を取り除けば食べることもできますが、芋全体が緑色になっているものは食べない事をお勧めします。また、子どもは大人より体が小さい分、食中毒症状が出る可能性が高くなります。
これらを防ぐためなるべく大きめの芋を選び、できるだけ早めに消費することお勧めします!
また、芋は低温障害を起こしやすい食品ですので、冷蔵庫での保管ではなく、冷暗所での保管をお勧めします♪