こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★お楽しみメニュー★
*グリンピースの炊き込みご飯
*ふんわり鶏つくね
*じゃが芋のごま和え
*みそ汁(わかめ・花麩)
<離乳食 初期献立>
*粥
*豆腐・玉ねぎ・人参みじん
*じゃが芋みじん
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉と豆腐のコトコト煮
*じゃが芋ときゅうりのサラダ
*みそ汁(わかめ・後期 花麩)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パインの米粉蒸しパン*
今日はお楽しみメニューでした。
ご飯はグリンピースと油揚げの炊き込み。
グリンピースは茹でて誤嚥しないように潰してあります。
油あげは短冊を食べやすいようにざく切りにして、香ばしく炒ってから調味しました。
お砂糖と醤油で味付けしています。
じゃが芋といんげんの胡麻和えはすり胡麻がたっぷり!!
砂糖と醤油が1:1の割合で和え衣になっています。
ふんわりつくね・・・鶏のひき肉に絹ごし豆腐が入っています。
玉ねぎをあめ色によく炒めて、水を切った豆腐、少しのパン粉で繋ぎにしています。
仕上げに砂糖と醤油にとろみをつけたうっすらあんをからめて出来上がりです!!
桜の花も見納めですね♡
日中は暖かいですが、朝晩は冷え込みます。
体調にご注意ください♡