こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのパン粉揚げ 青梗菜ソテー添え
・南瓜とささみのとろみ煮
・味噌汁(油揚げ、豆腐)
・ヨーグルト
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・青梗菜ペースト
・南瓜ペースト
・豆腐ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラとチンゲン菜のくたくた煮
・南瓜の出汁煮
・味噌汁(豆腐)
・ヨーグルト
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・さつま芋ようかん
・フルーツ(白桃缶)
寒天は常温で固まる性質があり、ゼラチンと比べると温度管理も難しくなく扱いやすいです。
ゼリーと比べるとしっかりした弾力がありますが、分量を調整することで固さを調整できるのも寒天の良さです。
今日の芋ようかんは寒天を使って固めています。全体のバランスを考えて寒天を加えていますので寒天独特の食感は抑えつつ、崩れにくいしっかりとした固さに仕上がってます。
寒天は海藻を原料としています。食物繊維が水溶性、不溶性共に含まれております。お芋にも食物繊維たっぷりでお腹に嬉しい一品ですね♪