こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ミートスパゲッティー
*白菜と人参のツナサラダ
*スープ(豆腐・長ねぎ)
<離乳食 初期献立>
*粥ペースト
*玉ねぎペースト
*白菜・人参ペースト
*豆腐ペースト
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*白菜と人参のサラダ
*スープ(豆腐)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*小豆ういろう*
本日のおやつ ★ういろう★ ご紹介します♡
<材料>
豆乳 小麦粉 砂糖 水 小豆の甘煮
<作り方>
小麦粉・砂糖はふるい、豆乳と水を混ぜ溶かします。
鍋でかき混ぜながら煮ます。
とろみがついたら、バットに小豆の甘煮を敷きつめ、生地をを流します。
電子レンジでチン!です。
ひっくり返したときに小豆が上の飾りになります。
冷まして好みの大きさに切り分けます。
三角形に切ると、6月の和菓子の代表ともいうべき「水無月(みなづき)」になります。
ただ、弾力があって嚙み切るのが難しそうだったので、次回はサイコロ切りにしようかと思います。小豆の甘煮にも少し水分があったら、食べやすいかな・・と感じました。
サイクルメニューのメリットとして、次回に活かせる改善に努めてまいります。