こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★お楽しみメニュー★
*グリンピースの炊き込みご飯
*ふんわり鶏つくね
*じゃが芋のごま和え
*みそ汁(わかめ・花麩)
<離乳食 初期献立>
*粥ペースト
*豆腐・玉ねぎ・人参ペースト
*じゃが芋ペースト
<離乳食 中期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉と豆腐のコトコト煮
*じゃが芋ときゅうりのサラダ
*みそ汁(わかめ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パインの米粉蒸しパン*
本日の副菜:じゃが芋のごま和え:
ダイス切りにした新じゃが、小口切りのいんげんを茹でる。
砂糖と醤油とすりごまの和え衣でさっくりと混ぜます。
新じゃがは、日本では主に春先から夏場にかけて収穫されるじゃがいものことです。
ただ、地方によっては旬の季節が異なり、九州では3~6月、本州では5月~8月、北海道では7~11月あたりに収穫されたじゃがいもが新じゃがいもと呼ばれます。
皮が薄く、そのまま食べられるので、新じゃがをおいしくいただくなら、皮をむかずに丸ごと調理するレシピがおすすめです。
また、水分量が多いので、煮物にもよく合います。