こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのパン粉揚げ 青梗菜ソテー添え
・・・本日、食材の都合で鮭に変更いたしました。
・南瓜とささみのとろみ煮
・味噌汁(油揚げ、豆腐)
・ヨーグルト
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・青梗菜ペースト
・南瓜ペースト
・豆腐ペースト
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・白糸タラとチンゲン菜のくたくた煮
・南瓜の出汁煮
・味噌汁(豆腐)
・ヨーグルト
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*さつま芋ようかん・フルーツ*
・・・食材の都合でフルーツは黄桃缶にいたしました
離乳食を進めていく中でステップアップの判断が難しい、、と感じるご家庭は多いかと思います。
園での離乳食から幼児食への移行の判断は、
①奥歯や歯全体で噛む動作ができる。
②軟飯を噛んで飲み込むことができる。
③コップを使ったり、自身でスプーンで食べようとする動作が見られる。
④食材チェック表の摂取済みの食材が完了食提供レベルまで進んでいる。
といった点を確認しながら移行の判断をしています。
幼児食になりますと、使用する調味料の種類も増え、離乳食期には提供しなかった食材も多く登場する為、どれだけチェック表の食材が進んでいるかは大きなポイントとなります。
1~1歳半頃が完了期とされていますが、過去を辿りますと平均で1歳3か月頃に移行開始しています。
最初は幼児食を小さめに刻んだ刻み食で調理形態や味付けに慣れ、1歳半ごろまでに通常の幼児食に移行していきます。
刻み食に移行しますと飲用牛乳の提供が始まり、午後おやつも手作りおやつが提供されます。
移行が早すぎても食べ物を噛まない丸飲みに繋がりやすく、遅すぎても咀嚼する力が身につかず吸い食べのようになってしまう事もあります。
とにかく個人差が大きい時期ですのでご家庭でも食事の様子を観察し、成長に合った食材の提供のご協力をお願い致します。