こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜サラダ
・スープ(大根、いんげん)
・黄桃のヨーグルト添え
~離乳食中期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のサラダ
・スープ(大根)
~本日のおやつ~
・ぶどう寒天ゼリー
・鉄分強化チーズ
園のおやつで登場するゼリーは寒天をベースに作っています。ゼラチンと比べると寒天はアレルギーの心配が少なく食物繊維が豊富です。
しかし、寒天はしっかりした歯ごたえに仕上がってしまいがち。ゼリーとはいえ寒天ぽさがぬぐえません。
今日は寒天と水分量の比率を気にしながらゼリーを作ってみたところ、くちどけの良いゼリーに仕上げることができました☆
粉寒天に表示されている比率(4gに対し500㎖)はかなりしっかり目に固まる比となってますので、ゼリーのような食感を求める時は水分の比率を上げ調整します。
酸味が少ないものをベースに使えば3倍前後まで固めることができます。この場合は包丁でカットは厳しいので型に流して仕上げるのがおススメです。
気温が高くなり、つるっとひんやりのど越しの良いゼリーをご家庭でもお試しください♪