こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・助宗タラの甘酢漬け
・豚肉と大根の炒め煮
・味噌汁(チンゲン菜・焼き麩)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食初期献立~
・粥ペースト
・玉ねぎペースト
・大根・人参ペースト
・チンゲン菜ペースト
~離乳食中期献立~
・粥
・助宗タラと玉ねぎのだし煮
・大根と人参の煮物
・味噌汁(チンゲン菜)
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・ポパイケーキ
今日のおやつのポパイケーキは個人的に一番美味しいおやつだと思っています^^
青菜独特の青臭さや風味をすりごまで上手にカバーしつつたっぷり使用したバターでほうれん草の栄養を上手に活用、吸収しやすくなっています^^
ほうれん草は鉄分が多く、鉄分の吸収を助けるビタミンCも含まれています。βカロテンの含有量が高く、緑黄色野菜の代表と言っても過言ではない程、非常に栄養価の高いお野菜です。食事だけでなくおやつにも活用できる優秀なお野菜です☆