こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・スパゲッティミートソース
・コーンポテトサラダ
・スープ(白菜、人参)
~離乳食後期献立~
・粥
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・ポテトサラダ
・スープ(白菜、人参)
~本日のおやつ~
・フルーツヨーグルト
ミートソースは戦後アメリカから伝わってきた料理と言われています。
ひき肉をたっぷり使い玉ねぎのみじん切りやトマト、ケチャップ、ウスターソースなど使用し甘味が強い仕上がりになっています。
ミートソースと見た目が似ているボロネーゼは、ボローニャ風ラグーという意味があり、ラグーが煮込んだ料理を意味します。玉ねぎ、にんじんセロリを炒めて作った万能調味料のソフリットを合わせトマトと赤ワインを加えて煮込みます。ソースの食材や調味料はミートソースと大きく違いはないですが、一番の違いはきしめんのような平たい麺を使用する事です。
麺の太さが変わるだけで食感だけでなく、ソースの絡まり方も変わりまた違った楽しみ方が出来ると思います☆★☆