こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・鶏肉の野菜炒め
・大根と人参のごまサラダ
・すまし汁(わかめ、そうめん)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・大根と人参のサラダ
・すまし汁(わかめ、そうめん)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・レーズンおから蒸しパン
お給食で使用するのは乾燥おからが基本です。
乾燥おからは生おからを乾燥させ水分を抜いた分、保存性が高くなっています。また、パウダー状に加工することで小麦粉などの代わりに使用するレシピなんかも多いですね^^
おから単品ですとパサつきが目立ち、口の中でまとまりにくい為乳幼児期には少し食べにくいと思われます。今日のようにドーナツの生地に加えたり、シチューやポタージュに加えとろみ付けに使いつつ手軽に栄養価、食物繊維をUP、などの使い方もオススメ致します☆
植物性のたんぱくは動物性のものと比べると、低脂質でヘルシーなのが特徴。それぞれの特徴を理解しながら献立に取り入れて頂ければと思います!