こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*豚肉の和風スパゲッティー
*かぼちゃの塩バター煮
*スープ(チンゲン菜・わかめ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉ときゃべつのやわらか煮
*人参のサラダ
*スープ(チンゲン菜・わかめ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
↑↑↑↑↑↑↑↑↑
人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります。
皮のすぐ内側に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!
園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています!
スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できます。ただ熱に弱いビタミンも多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つの方法だと思います☆
無駄なく栄養を逃さない、大事なポイントです!
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*じゃこ入りおにぎり*
じゃこのカルシウムたっぷり!!!
大根の葉にもカルシウムが意外にも多いのです。もちろんビタミンが豊富です!!!
成長に大切にとっても必要な栄養素☆
おやつでも補給しましょう!!!!