こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・カレーライス
・大根のサラダ
・スープ(豆腐・チンゲン菜)
・白桃缶
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ヨーグルトプリン*
↑↑↑↑↑↑↑↑
プリンと言っても、寒天で寄せています。寄せるとは固める事です。
おやつでは粉末状の寒天を使用しています。
液体のものに寒天を煮溶かして、冷やし固めます。
しかし、
寒天が完全に溶けていないとと、しっかり固まりません。
不純物の多い牛乳やジュース等に寒天を直接入れると、寒天が溶けきらず、きちんと固まらないことがあります。
上手なゼリーを作るコツは、まず水だけで寒天液を作ってから、牛乳やジュースを加えることです。
後から加えるものが多い時は、人肌に加温してから加えてください。
食物繊維たっぷりの寒天☆お試しください☆