こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
☆お楽しみ献立☆
・ご飯
・油淋鶏
・大根と人参のサラダ
・スープ(青梗菜、豆腐)
〜離乳食 中・後期献立〜
・粥・軟飯
・鶏肉とキャベツのトマト煮
・大根と人参のサラダ
・スープ(青梗菜、豆腐)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
〜本日のおやつ〜
・南瓜茶巾
・鉄分強化チーズ
今日はお楽しみ献立からセレクトしました、油淋鶏でした!
油淋鶏の「油淋」は「油をかけながら揚げる」という意味。本場のものは茹でて乾かした鶏肉をたっぷりの油の中に入れ、お玉で油をすくいながら表面をパリッと仕上げるというとても手間がかかる料理です。
日本でおなじみの油淋鶏はもっと手軽に、唐揚げにタレを絡めたものを指すことが多いと思います。今日もしょうがでしっかり下味を付けた鶏肉を小麦粉を練り込んだ後、片栗粉をはたき油はかけずにオーブンでカリッと焼いた後、醤油、酢、砂糖を1:1:1で仕上げたタレに刻んだねぎとごま油を加え、焼き上がったお肉に絡めます☆
この、1:1:1という比率が黄金比であると中華料理の経験者から伺ったことがあります。砂糖が多くて驚くと思いますが、程よく味馴染みのいい比率なので是非減らさず試していただきたいです!
今日はネギを使用しましたが、生のニラを加えたり、炒り胡麻をタレに加えても美味しいです!
タレのごま油をラー油に変えたりと色んなアレンジが効きます。ぜひお試しください☆★☆