~今日の献立~
・ご飯
・南瓜ツナコロッケ トマト添え
・小松菜と鶏ささみのサラダ
・スープ(コーン、ブロッコリー)
今日のコロッケはぎりぎりまでやわらかくなるようタネを出汁で伸ばしました!
こうすると整形は大変ですが、出来上がりはとろっと柔らかに♡
ツナと玉葱の甘みの合わさった、子どもたちが大好きな味に仕上がりました☆
今日のスープにも入っているブロッコリーのお話。
通年で回っていますが、実は冬が旬のお野菜です!ビタミンの含有量が多い、野菜の王様です。
皆さん、ボイルしてから使用することが多いと思いますが、実は生でも食べれます。せっかくのビタミンがもったいない!と生で食べるとやはり口当たりは固く、ぼそぼそしています。
深めのフライパンなどに水を少量いれ、蒸し茹でするのがビタミンの流出が少なく本来の旨味を引き出せます。
添え物にも、色どりにも使える万能食材!ぜひ活用してください!