こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豚肉のケチャップソース 付)ほうれん草
*白菜サラダ
*みそ汁(しめじ・焼き麩)
<離乳食 初期献立>
*粥
*玉ねぎ・ほうれん草みじん
*白菜みじん
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉とほうれん草のくたくた煮
*白菜サラダ
*みそ汁(焼き麩)
★本日の真剣野菜★☆パプリカ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*パイナップルケーキ*
☆フルーツケーキ☆
オーブンから出したばかりの温かいケーキを見ていると、つい型から外してすぐに食べたくなってしまいます。
しかし、焼き上がり直後のケーキはふわふわとしており、まだ生地が馴染んでいない状態です。
熱をきちんと取って冷ますと生地もだんだんと馴染んでいき、ケーキならではのしっとりとした食感になってきます。
本日は午前中に焼き上げて、粗熱をとり休ませました。
すると・・・
生地がしっとりとなじんで、とても良い食感になったではありませんか!!!
コツをつかんできたようです。
みんなとっても良く食べてくれていて、残りが少ないと嬉しくなしますね♡
今までは午後に焼いていたのですが、他園の調理従事者の意見で午前中に焼いてみました。
他にも、普段のお給食の改善点などもよく意見交換しています。
それぞれの園での調理者が感じたことを共有して、より美味しいお食事・おやつ作りに励みたいと思います☆