こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜サラダ
・スープ(大根、いんげん)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のサラダ
・スープ(大根)
~本日のおやつ~
・フルーツヨーグルト
ハヤシライスの起源は諸説あり未だに解明されていませんが、実は日本で作られた洋食風料理です。
給食やご家庭でも定番メニューであるカレーも、日本人の舌に合うように改良されてできたメニューになります。
肉じゃがは、当時スパイスを知らなかった日本人が海外で食べたものを一生懸命再現しようとしてできたものなのだとか。確かに具材がほぼほぼ同じですよね!
日本で作られた料理という事もあり、ハヤシライスは味が決まらない!と思ったとき、少量のお醤油をいれると全体的に味がはっきりして美味しくなります!!
他にも、砂糖を煮詰めたカラメルもコク足しにピッタリなアイテムです
機会がありましたら、お試しください☆