こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★イベント献立★
*あじさいご飯
*鶏肉と南瓜の煮物
*みそ汁(きゃべつ・花麩)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉とかぼちゃのほっこり煮
*きゅうりサラダ
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*きなこ豆乳パンケーキ*
今日のイベント献立★
「紫陽花(あじさい)」に見立てたお寿司でした。
酢飯を丸く盛り付け、焼いた鮭のほぐし身をのせて、花弁に見立てたコーン・色紙に切った胡瓜を飾りました。
両脇のスライスした胡瓜は葉に見立ててます。
これから蒸し暑くなる日には、さっぱりとお酢のきいたお寿司は良いですね。
混ぜる具、乗せる具はお好みでどんなものでもOKです。
たんぱく質・・・焼いたお魚お魚でも、お刺身でも!
お肉のそぼろもイイですね。
大豆製品・油揚げや高野豆腐を煮つけて冷ましたもの・・・など定番です。
洋風に小さく角切りにしたチーズを混ぜるのもアクセントになります。
野菜・・・さっぱり胡瓜や人参はもちろん、レタスを小さく切って洋風のちらし寿司もいかがですか?スモークサーモンが合いますよ☆
お好みで組み合わせて、MY ちらし寿司をお楽しみください♡