こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★お楽しみ献立★
*肉みそ丼
*お豆腐サラダ
*すまし汁(かぼちゃ・小松菜・長ねぎ)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉とキャベツのとろとろ煮
*お豆腐サラダ
*すまし汁(南瓜・小松菜)
★本日の真剣野菜★☆人参☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*大学かぼちゃ・鉄分強化チーズ*
おやつの大学カボチャ↑
大学って???
大学芋の南瓜バージョンです。
大学芋という名は、大正から昭和にかけて、東京の神田近辺(学生街)で大学生が好んで食べていたため、ついたそうです。・・・諸説あり・・・
さつま芋を揚げて、砂糖を水で煮詰めたものをからめ、黒ゴマなどを振りかけるのが一般的です。
かぼちゃをコロコロに切って、グリルで油焼きにしました。
醤油と砂糖を火にかけて、とろみをつけたあんを絡めました。
みんなの大好きな甘じょっぱ味です。
パクパクとよく食べてくていました!!!!!
ご家庭のおやつでもお試しください☆