こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*カラスカレイの照り焼き 付)ブロッコリー
*豚肉と大根のひじき煮
*みそ汁(きゃべつ・油揚げ)
*フルーツ(みかん缶)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*助宗タラとブロッコリーのだし煮
*大根と人参の煮物
*みそ汁(きゃべつ)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*スイートパンプキン・黄桃缶*
今日の主菜はからすかれい!
カレイの身が柔らかくて大人気!!です。
切り身に小麦粉を付けてから焼き、醤油とみりんのタレをからめています。
衣に味がしっかりとまとわりつくので、甘辛味が脂ののった身によく合います。
魚の脂がのっていると、味付けをはじいてしまうので、小麦粉や片栗粉で衣をつけてから照り焼きにするとイイですね☆
お魚の水気をよく拭きとるのも、生臭さを残さない秘訣です。
ひと手間で、魚料理が抜群に美味しく感じられます!!
ぜひお試しください☆