こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・鮭とコーンのコロコロおにぎり
・鶏肉とキャベツとアスパラの炒め物
・かぼちゃの煮物
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・かぼちゃのマッシュ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~今日のおやつ~
・きなこ豆乳パンケーキ
本日は汁がつかないお弁当献立でした☆
ご飯もおにぎりにすると雰囲気が変わって進みが良かったようにおもえます^^
じめっとした気候となってきました。こんな時期に怖いのは食中毒。
食中毒は家庭内でも起こる可能性があり、特にこの時期の高温多湿になりやすい環境は、食中毒の原因となりうるものには活動がしやすいうってつけの条件であります。
厳密には、細菌なのかウイルスなのかにもよって異なりますが、感染性胃腸炎も含め注意が必要な時期です。
細菌の食中毒は6~8月が流行期、ノロウイルスをはじめとしたウイルス系の食中毒は11~3月頃が流行しやすいとされています。ここ数年の気候の変動もあり流行入りが少しずれてきて長期化している傾向はあります。なので夏場だけ注意すればいい、とも言えなくなってきています。
食中毒予防の三原則は、「つけない」「増やさない」「やっつける」
それにプラスし、ウイルスや汚染物を「持ち込まない」「ひろげない」「つけない」「やっつける」この四点が衛生管理の基本とされています。ぜひこれらのポイントを抑えて家庭内での食中毒事故を防いでいただければと思います!