こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*チキンライス
*さつま芋のツナグラタン風
*スープ(ごぼう・ねぎ)
*ヨーグルト
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*鶏肉とさつま芋の豆乳煮
*玉ねぎのだし煮
*ヨーグルト
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ピザまん風*
さつま芋が入ったツナグラタン風☆
グラタン風とは、、、本来はホワイトソースを作って具材と合わせたらオーブンで焼き上げるのがグラタンです。
しかし、当園ではもったりとした濃いめのホワイソースをココットに盛り付けたら、香ばしく炒ったパン粉をかけています。
最後にみじんにしたパセリを飾ります。
さつま芋の甘味がホワイトソースと相性が良く、みんなパクパク食べてくれました。
さつま芋の甘みを引き出す調理法は、じっくり低温で長い時間の加熱です。
でんぷんが甘い糖に変化するのが60℃ぐらいと言われています。
まさに「石焼き芋」の加熱がとっても良いのです。
最近はスーパーでもよく焼き芋が売られているのが見られます。
あの機械も、低温でじっする加熱できる機械です。
調理の際に少し加減して、じっくり試してみてください☆