こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*鮭のあまから煮 付)茹で白菜
*鶏肉と野菜の塩炒め
*みそ汁(さつま芋・油揚げ)
*フルーツ(オレンジ)
<離乳食 中期・後期献立>
*粥・軟飯
*たらと白菜のだし煮
*玉ねぎと人参のやわらか煮
*みそ汁(さつま芋)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆南瓜☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*マカロニミートソース*
梅雨が明けてしまいましたね。
雨が続くのはジメジメが困りますが、農作物が育つには大切なので、心配です。。。
厳しい暑さの毎日です。体調管理に気を付けてください。
「夏バテ」は医学的な用語ではありませんが、夏の暑さによる体調不良の総称です。
主な自覚症状としては、「疲れが取れない」「食欲がなくなる」「よく眠れない」などがあります。
夏バテを予防・改善するポイントは大きく分けて4つです。
①栄養バランスの良い食事
たんぱく質、ビタミン、ミネラルを積極的にとりましょう。夏バテ知らずの丈夫な体を作ってくれます。
②不足しがちな水分をしっかり補給
「早め・こまめ」な水分補給を心がけましょう。喉が渇いたと思った時にはすでに脱水が始まっているので少ない量でもこまめな水分補給が大切です。
③睡眠の質
気温・湿度が高く寝苦しい日にはエアコン・扇風機を活用しましょう。タイマー設定や風が直接身体に当たらないようにするなどの工夫をしてください。
④適度な運動
人は発汗で体温調節をしているため、汗をかく能力を高めることも夏バテ防止につながります。ただし、炎天下での激しい運動は熱中症につながる危険があるので避けましょう。