こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ハヤシライス
・白菜サラダ
・スープ(大根、いんげん)
・フルーツ(黄桃缶)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・白菜と人参のサラダ
・スープ(大根)
~本日のおやつ~
・オレンジゼリー
・鉄分強化チーズ
鉄分は吸収されにくい栄養です。
動物性の食品に良く含まれるヘム鉄で2~3割程度、植物性に含まれる非ヘム鉄で1割いくかどうかの吸収率です。また、同じ食品であっても摂取する側の体調や状態にも大きく左右される性質があります。
成長が著しい乳幼児さんは特に意識的に摂取していきたいですね!
とはいえ、鉄分を意識しすぎるとレバーや赤身肉や赤身魚ばかりとなり献立が偏りますよね。今日のおやつの鉄分強化チーズのように、鉄分を追加した食品等を活用していただけますと、幅広く使えて便利だと思います^^
また、鉄はビタミンCと一緒に取ると吸収率を上げることができます。組み合わせも意識してもらえるとまた更にいいと思います!!!