こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ひじきのコーンご飯
*豚肉とチンゲン菜のごま炒め
*大根と人参のおかか和え
*みそ汁(絹豆腐・花麩)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉とチンゲン菜のくたくた煮
*大根と人参のサラダ
*みそ汁(豆腐・花麩)
★本日の真剣野菜★☆かぼちゃ☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*チーズスコーン*
今日のご飯はひじきとコーンを炒り煮にして、炊飯したご飯に混ぜて作っています。
・ひじき 1g
・コーン10g
・油 ・砂糖 ・醤油 ・だし汁
これらを炒め煮にします。
人参や油揚げの短冊を一緒に煮ても美味しいですね。
ひじきの煮物は子どもには一度にたくさんの量が食べられませんね。。。
でも、煮物として食べた後に、色々なものにリメイクすると食べられたりします!!
例えば・・・
豆腐やひき肉と混ぜて、ハンバーグの具材に!
じゃが芋を茹でて潰して、残ったひじきの煮物を入れたコロッケも美味しいです。
卵焼きの具にしても良いです。
園長もご自宅で、たくさん作るそうです!!
常備菜として作っておくと、いろいろ活用できますよ☆