こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆イベント献立☆
・ひまわりライス
・なすと玉ねぎのツナみそ炒め
・さつま芋の煮物
・ヨーグルト
~離乳食 中・後期献立~
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜のみそ煮
・さつま芋サラダ
・ヨーグルト
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・お好み焼き
本日はイベント献立!
今が盛りなひまわりがプレートになって登場です^^
花びらに見立てたコーンは茹でた後少し砕いています。モザイクアートのようですね!
中の肉味噌は今日は醤油ベースの甘辛味に仕上げています♪
今日のなすと玉ねぎのツナみそ炒めのように、なすを調理する際油の吸い過ぎが気になる方がいらっしゃるかと思います。加える順番によってはなすが吸ってしまう場合もありますよね^^;
そこでワンポイント。炒める前にあらかじめ油をまぶしておくと吸収を抑えられます!フライパンを熱す前に油をかけ全体に回してから火を入れると油のムラも少なく少なめの油でも炒めることができます!ぜひお試しください☆