こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・夏野菜カレー
・白菜と人参のサラダ
・スープ(ごぼう・長ねぎ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と夏野菜のほくほく煮
・白菜と人参のサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・ポパイケーキ
今日のポパイケーキは鉄板にお湯をいれて焼く湯煎焼きで仕上げました!
お水が入ることでオーブンの中が蒸し焼きの状態になるのでしっとりふわっと焼きあがるのが湯煎焼きのメリットです☆
今日もふわふわに仕上がりました^^
ポパイケーキには他レシピのケーキと比べバターがたっぷり入っているのですが、ほうれん草に含まれるβカロテンは脂溶性のため油を加えることで効率よく吸収できるようになっています。
また、ほうれん草は野菜の中でも鉄分が豊富。鉄分の吸収を高めるビタミンCもたっぷり含まれています。
すり胡麻の風味で青菜独特の風味も抑えられており、ポパイケーキは味だけではなく栄養面でもとてもよく出来たレシピだと思います☆