こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ナポリタン ~八王子ナポリタン風~
・豆腐のポタージュ
・オレンジヨーグルト
~本日のおやつ~
・芋ようかん
今日は頂き物や在庫の食材を使って献立をアレンジして提供しました☆
ナポリタンは最後にきざみ玉ねぎを添えて八王子ナポリタン風にアレンジ。きざみ玉ねぎはお出汁で煮てあま~くなっています♡
切り方の違う2種類の玉ねぎで、味だけでなく食感も楽しい一品に仕上がりました!
八王子ナポリタンは2014年頃に登場。すでにご当地グルメとして知名度が高い八王子ラーメンと同じくきざみ玉ねぎを使うことが特徴です☆
スープも今日は豆腐を使ってポタージュ風に仕上げました。具材にも豆腐を加えて口当たりの差を楽しめるように♪
冷たく冷やして冷製ポタージュにしてもさっぱりでおいしいとおもいます^^
同じ献立がベースでも、食材の使い方や切り方で変化がつけられ面白いですね☆