こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*ポークチャップ
*チンゲン菜と人参のしらすサラダ
*みそ汁(もやし・焼き麩)
<離乳食 後期献立>
*鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
*チンゲン菜と人参のしらすサラダ
*みそ汁(もやし・焼き麩)
★本日の真剣野菜★☆pokapoka畑のじゃが芋☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*白くま風 豆乳寒天*
今朝のニュースで玉ねぎの価格のお話がありました。
今は落ち着いてきましたが、少し前は玉ねぎの価格が高騰していましたね。。。
万能野菜なので困っていました。
が・・・今は淡路島産の玉ねぎが出回っていて、かなりお安くなりました!!!
8月中旬のお盆のころまで落ち着いた価格で購入できる!!!そうです。
その後の9月に入って北海道産の玉ねぎが出回るまでは、また少し価格が上がるそうです。
つまり
玉ねぎは今が買い時☆ との事です!!!
日陰の涼しい所にネットなどに入れてつるして保存したり、新聞紙に包んで野菜室で保存すると日持ちします。
が、みじん切りにして冷凍しておくのもとっても便利です。
冷凍すると玉ねぎの細胞が壊れるので、炒める時に時短になります。
あめ色玉ねぎがあっという間に炒められますよ♡
お試しください♡