こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*豚肉の甘辛丼
*かぼちゃのさっぱりサラダ
*みそ汁(なす・えのき茸)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*鶏肉と玉ねぎやわらか煮
*かぼちゃサラダ
*みそ汁(なす)
★本日の真剣野菜★☆pokapoka畑のきゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*ふんわりどら焼き*
本日の真剣野菜
大きくなり過ぎの胡瓜でした。
皮をトラむきに縞々にして、たて半分に切り、中の種をスプーンで取り除きました。
そしてぶつ切りです。
塩でまぶして浅漬けにすると美味しいです。
瓜のお漬物ですね!!
胡瓜はカリウムを多く含んでいるので、身体のむくみをとってくれます。
ジメジメした夏には☆カキン☆と冷えた胡瓜が美味しいですね☆
色々な食べ方の出来る簡単野菜です。
ぜひ、召し上がってください♡