こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
・ハヤシライス
・チンゲン菜のサラダ
・スープ(茄子・絹豆腐)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮
・人参のサラダ
・スープ(大根)
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*フルーツヨーグルト*
夏野菜☆茄子☆
茄子にも多く含まれる「カリウム」・・・体の余分なナトリウムを排出してくれる働きがあるので、塩分を取りすぎた時の調整に役立ちます。
むくみの解消や、高血圧の予防に役立ちます。
ポリフェノールの一種「ナスニン」・・・ポリフェノールは抗酸化作用があり、動脈硬化・がん・老化・免疫機能の低下の一因となる活性酸素を取り除いてくれる働きがあります。
日々の健康づくりのため、また美容が気になる方は積極的に摂りたいものです。
茄子って「体を冷やす」といわれることもありますが、食べすぎたからといって体温に大きく影響するとは考えにくいものです。。。
油ととても相性の良い野菜ですので、みそ汁、スープに使う際も油で炒めてから出し汁を入れています。
そのひと工夫でとっても美味しくなります。
ぜひ、お試しください♡