こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆
*ご飯
*豆腐と豚肉の煮物
*大根と人参のサラダ
*みそ汁(じゃが芋・万能ねぎ)
<離乳食 後期献立>
*軟飯
*豆腐と野菜のコトコト煮
*大根と人参のサラダ
*みそ汁(じゃが芋)
★本日の真剣野菜★☆きゅうり☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*カラメル風おふラスク・鉄分強化チーズ*
今日のおやつは☆お麩を使ったラスク☆です。
〇材料〇
・お麩・・・焼き麩と言われる小麦粉のグルテン部分です。
小麦粉を水で練ってでんぷん質を取り除くと、グルテンというモチモチのたんぱく質が残ります。
これを焼いたのが「焼き麩」です。
・豆乳4
・砂糖4
・バター3
〇作り方〇
豆乳、砂糖、バターを火にかけて、ふつふつしたらカラメル部分が出来あがります。
お麩に絡めて焼き色を付けたら、出来上がりです。
とっても香ばしくて簡単です。
園のみんなは大好きです☆
ポップコーンに絡めたら、キャラメル風のポップコーンがご自宅でも作れちゃいます。
ぜひ、お試しください♡