こんにちは!栄養士の伊藤です!
本日のお給食の紹介です!
☆本日の献立☆★イベント献立★
*金魚飯(岐阜県)
*鶏ちゃん焼き(岐阜県)
*ポテトサラダ
*すまし汁(小松菜・長ねぎ)
*フルーツ(オレンジ)
☆金魚飯☆とは・・・
人参の生産が盛んな岐阜県各務原市の鵜沼地区に伝わる郷土料理で、人参と椎茸、油揚げなどの入れた炊き込みご飯です。
炊き込みご飯の中の人参が金魚のように見えることから「金魚飯」と呼ばれています。
昔から村のお祭りや会合などでよく食べられています。
☆鶏ちゃん焼き☆・・・
こちらも岐阜県の郷土料理です。鶏肉とキャベツ、玉葱、ピーマンを味噌だれで焼いています。
<離乳食 後期献立>
*人参軟飯
*鶏肉とキャベツのみそ煮
*ポテトサラダ
*すまし汁(小松菜)
*フルーツ(オレンジ)
★本日の真剣野菜★☆大根☆
・♪・♬・ 本日のおやつ ・♬・♪・
*冷やしわかめうどん*
今日はお給食の様子を☆パチリ☆
撮影していただきました☆
まずは真剣野菜をがぶり!!!
「ベジブロス」という、野菜の廃棄部分で取ったお出汁のすまし汁です。
大人気でした♡
三色食品群のお話も、みんな上手に聞いてくれます☆
積極的にお答えしてくれて、どうもありがとう♡
興味を持ってくれて、バランスよく食事をとっていけるように・・・
そんなお力になれると嬉しいです♡