こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
☆お楽しみ献立☆
・冷やし豆乳坦々そうめん
・大根とわかめの中華和え
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食 中・後期献立~
・鶏肉のくたくた豆乳そうめん
・大根とわかめのサラダ
・フルーツ(オレンジ)
~今日の真剣野菜は 人参でした☆~
~本日のおやつ~
・さつま芋ようかん
・とうもろこし
とうもろこしは園の畑で収穫されたものを使用しました☆
今日は8月のお楽しみ献立からセレクトしました豆乳担々麵でした!
子ども用の為辛みは抜きで作られていますが、味付けはしっかりついていますのでラー油を足すだけで大人も美味しく頂けそうなメニューです^^
味付け前などの取り分け調理を活用して、ご家族同じものを食卓に並べて食べるようにするともっと食事が楽しくなると思います!
離乳食完了後から小学校入学前までが幼児食期となります。大人と同じようなものが殆ど食べられるようになりますが、噛みにくい物、刺激の強い物、消化が悪い物などはなるべく避けるか、与えても少量にしておくなど、配慮がまだまだ必要な時期です。
アレルギー特定原材料7品目のうち、乳、卵、小麦は離乳食期から使用できるためお試しいただいているでしょうが、残りのえび、かに、蕎麦、落花生などはこれからお試しになるご家庭も多いと思います。(今年度中にくるみが追加され特定原材料は8品目となる予定です)
また、特定原材料に準ずるものとして20品目あります。これらもアレルギーを発症しやすい食べ物で、乳幼児期から摂取できるものが多いです。そういった意味でもまだまだ食事にも気を付けていく必要がありますね。アレルギー症状が出る可能性がある食材を初めて試すときは、離乳食と同じくかかりつけ医の空いている日の午前中を狙ってお試しくださいね!