~今日の献立~
・ご飯
・カラスカレイのコロコロ揚げ
・鶏肉とじゃが芋の塩炒め
・すまし汁(麩、ソーメン)
・フルーツ(白桃缶)
今日はお魚メニューの日!
カラスカレイは水分が多いので、ペーパーで水気を丁寧にとってから片栗粉をつけて揚げます。水分を取りすぎてしまうとぱさぱさしてしまうので適度に水分を残して揚げるので、油がはねやすいですが仕上がりはふっくら☆レンコンは薄く切ってかりっと揚げても、すこし厚めに切ってホクホクに。一つの食材で食感の違いも楽しめちゃいます☆
醤油、砂糖、味醂で作った甘辛いたれに絡めて出来上がりです!!お好みでたれに海苔をちぎって加えてもおいしいですよ!
今日はお休みの子が多く、食数も少なかったです。インフルエンザがピークを迎えています。手洗いうがいに適度な加湿、そして栄養たっぷりの食事を取り、病気に負けない体づくりを目指したいですね!!
明日の給食もお楽しみに!!