こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・カレーライス
・大根のサラダ
・スープ(豆腐・ほうれん草・油揚げ)
・フルーツ(オレンジ)
~離乳食後期献立~
・ご飯
・鶏肉と野菜のほくほく煮
・大根と胡瓜のサラダ
・スープ(豆腐・ほうれん草)
・フルーツ(オレンジ)
~本日のおやつ~
・冷やしきつねうどん
油揚げはご家庭でもお手軽に作れます!
木綿豆腐をペーパーにくるみ、おもしをのせ一晩水切りをします。その後スライスしてからペーパーに乗せて数分水切りをします。水切りが甘いと油がはねやすくなるためしっかりと行いましょう。
170度程に熱した油にいれこんがりするまで揚げれば出来上がりです!薄めにスライスでカリカリに、厚めに切ってしっとりに仕上げればお料理によって使い分けもできちゃいますね!そのまま食べても美味しいのでぜひ作ってみてください!